Press "Enter" to skip to content

Как обойти ограничения ЦБ на инвестиции

Нам редко предоставляют новые возможности. И часто вводят дополнительные ограничения. Например, ограничения ЦБ на торговлю акциями для отдельных категорий инвесторами. Как следует из законопроекта, который уже принят в первом чтении (на момент написания статьи) и вероятно без существенных изменений пройдет в жизнь, сложностей с выбором цели инвестирования, в частности в акции западных компаний, прибавится у большинства людей.

Всё делаем по закону

К сожалению, у российских брокеров будет очень мало пространства для маневра. Закон есть закон. На кону лицензия. А вот у физических лиц (а мы сейчас говорим о них), вариантов гораздо больше.

Вариант «в лоб»

Конечно самое простое — изучить нормативные документы и выполнить их для того, чтобы повысить собственную категорию. Одно дело знания, но денежные преграды и ограничения, конечно, преодолеть не так просто, если за душой нет соответствующей суммы. Или если не хочется рисковать большими деньгами. Хотя по правде сказать, последнее вкладывать в акции — уже весьма странная затея.

Вариант подразумевает получение необходимых знаний, сдачу экзаменов, повышение размера портфеля. Эх, провоцирует ЦБ играть в акции «на все». Ни к чему это.

Вариант второй — обходной

Второе что напрашивается сразу — заключить договор с иностранным брокером. Прав на это физическое лицо никто не лишал, правда риски возрастают, так как брокер будет находиться в чужой юрисдикции и, в случае чего, к нему будет трудно предъявить претензии.

Ограничения ЦБ ведут еще к одной проблеме: если работать с иностранным брокером, резко сокращается набор инструментов для ввода-вывода денег. Точнее инструментов достаточно, но издержки их в любом случае будут выше, чем простые перечисления со счета на счет. Проще говоря — выше комиссии.

Вариант третий — ограничения ЦБ к нам не применимы

Еще один вариант — сохранить деньги и нервы, но участвовать на рынке с помощью посредников. Ни в коем случае не рекомендуем обращаться к так называемым «серым» брокерам (кстати, у них теперь расцвет!). Решение — деривативы, индексы, ETF, ПИФы, прочие инструменты, с помощью которых можно участвовать не напрямую. Выбирать вам.