Однако финансовое страхование, точнее, страховая защита от финансовых потерь — тема куда менее истертая сотнями статей и сайтов. И совершенно напрасно.
Достаточно очевидно, что наша жизнь непредсказуема и может преподнести любые неприятные сюрпризы: начиная мелкой от аварии на дороге и заканчивая безвременной гибелью. От второго нас, разумеется, не защитит ни одна страховая компания. Вероятно, это и стало причиной, по которой себя, свою жизнь страховать никто не считает нужным. С точки зрения ведения личных финансов такой подход является абсолютно безграмотным.
Наше здоровье и жизнь — это не только ценности сами по себе, которые не обсуждаются. Это еще и ресурсы — источник нашего благосостояния. Практически любой человек без устойчивого пассивного дохода (а это очень редкая и трудно достижимая вещь — см. тут) крайне зависим в плане финансов от своего здоровья. Грубо говоря, наша работоспособность — это такой же актив, как и материальная база нашего бизнеса или машина, на которой мы ездим на работу. Впрочем, нет, не такой же, а куда более важный.
Таким образом, защита своего здоровья — это в том числе и задача из сферы личных финансов. Поэтому страховать себя самого от несчастных случаев нужно обязательно.
Если бы я писал не на русском языке, я бы обязательно добавил, что весьма важно также добровольное медицинское страхование, но у нас с этим обстоят дела так себе.
В отношении личных финансов важны два вида личной страховой защиты:
- накопительное
- от несчастных случаев и заболеваний
Если вы выбираете более традиционный способ — покупаете полис от несчастных случаев, то взнос платится единоразово, договор заключается на определенный срок (обычно год). Если в течение действия договора с вами случится что-то нехорошее — например, травма или отравление, то вы получите определенную сумму денег, которая может покрыть все расходы на лечение и вынужденный простой. Насколько велики эти расходы, можете подсчитать прямо сейчас, представив, например, что вы, упаси Бог, сломали руку. Как долго придется лечиться и сколько нужно будет выложить?
В первом случае схема в общем та же, хотя от несчастных случаев вас могут и не страховать — только от смерти и наиболее тяжелых травм. Однако плюс этого способа в том, что вы платите постоянные взносы, аккумулирующиеся на вашем счету. Эти деньги ваши, по окончанию действия договора они возвращаются вам с процентами. Доходность обычно сравнима с обычным банковским депозитом (впрочем, может быть и ниже). Таким образом, накопительное страхование — хороший способ сделать резервный запас, финансовую подушку.
Итак, если вы еще не страхуете сами себя — очень рекомендую это сделать.
Успехов!