А все потому, что подход «научиться экономить» неправильный в корне. Ведь наша конечная цель не экономия сама по себе, а больше свободных денег, которые можно инвестировать и благодаря этому потихоньку богатеть. Так вот, нужно стремиться не к экономии (это частный, узкий подход), а к разумному управлению деньгами.
Какой смысл урывать часть своих расходов и потом бездарно тратить деньги в другом месте? Если уж возник вопрос «как экономить», то лучше решить проблему раз и навсегда.
В плане управления личными финансами много разнообразных систем, мне наиболее симпатична система «4 конверта», введенная Максом Крайновым. Я немного модернизировал ее под себя, у меня это система, э, дайте сосчитать, 8и конвертов.
Суть в следующем. Есть 8 конвертов, в которых на самом деле лежат деньги. Первые четыре конверта — это 4 недели. Средства, которые лежат в этих конвертах, тратятся только на продукты и бытовые мелочи. Остальные 4 конверта такие:
1. «Инвестиции». Сюда откладываются деньги на вложения в будущее и масштабные покупки. Деньги тут долго не залеживаются (как, впрочем, и в других конвертах, и это правильно. Свободные деньги должны не лежать дома, а работать).
2. «Роскошь». Деньги из этого конверта идут на развлечения по выходным и необязательные покупки, а также одежду и тому подобное.
3. «Счета». No comments. Квартплата, отопление, вода… Телефон и интернет.
4. «Отдых». В этот конверт откладываются деньги на отдых летом. Замечу, что они также не лежат мертвым грузом — как только накапливается некоторая сумма, несу в банк и кладу на (сколько осталось до лета).
Как распределяются деньги? В отличие от обычных схем «сначала отложить 10-20-30% для инвестирования, а потом экономить, но держаться», я сначала наполняю необходимые конверты — недельные и «Счета». Я точно знаю, сколько денег нужно положить в каждый. Только после этого наполняются три оставшиеся конверта: в соотношении 50 на 50: половина в инвестиции, вторая половина делится между «Роскошью» и «Отдыхом».
Как видите, экономия здесь присутствует — но уже в основном на уровне недели. Для недели установлена определенная, разумная планка трат. Не слишком много — чтобы хватало на другие конверты, но и не слишком мало, чтобы обеспечить достойный уровень жизни. Причем экономить здесь не так уж и трудно: когда в карманах только одна сумма денег, а за дополнительными деньгами нужно куда-то лезть, потратить больше весьма затруднительно. В целом, от недельного конверта к выходным еще немало остается — эти деньги идут в инвестиции или же я их спокойно трачу, не думая ни о какой экономии.
Собственно и все. Видите, как просто — не только экономить, но и вообще разумно управляться со своими деньгами. И – согласитесь – формулировка «хорошее управление» гораздо лучше чем «экономия».
Успехов!