Press "Enter" to skip to content

Отмена сберкнижек в 2018 году: о чём должен знать клиент банка

В ноябре 2017 г. Госдума поддержала законопроект по отмене банковских сберегательных книжек. По всей вероятности, их полностью перестанут выдавать со второй половины следующего года.

К чему должны готовиться люди, которые ещё хранят деньги на книжке? Должны ли они срочно идти в банк и оформлять карту?

Планы законодателей

Разговор о выводе устаревшего документа из оборота ведутся давно. Ещё в марте 2016 г. Министерство финансов выступало с заявлениями о том, что сберкнижки слишком удобны для отмывания «грязных» денег: они не имеют ограничения по сумме, не подлежат страхованию, но могут использоваться в качестве расчётного средства. Аналогичной оказалась и ситуация со сберегательными сертификатами на предъявителя.

Сберкнижка утратила былую популярность естественным путём, И всё же некоторые наиболее консервативные клиенты (преимущественно старшего возраста) не считают,  что её следует упразднять. Пожилых людей пугает необходимость пользоваться картой — помнить пин-код, пользоваться банкоматами, работать с интернет-банком.

Ближайшее будущее сберегательных книжек и сертификатов

РБК в новостях от  9 ноября 2017 г. сообщает,  что, согласно законопроекту:

Закрывать уже выданные сберегательные книжки не придется. Если документ был выдан до 1 июня 2018 года, то его действие продолжится до указанного в договоре срока.

Сберегательные сертификаты продолжат существование в форме именных ценных бумаг. Их предполагается включить в систему обязательного страхования, которая поможет обеспечить легализацию процесса.

Для банков вклады, удостоверенные сертификатами, станут удобным источником формирования пассивов.

Моменты, важные для клиента:

  • процентную ставку по данным вкладам нельзя будет изменить в одностороннем порядке;
  • клиенту банка придётся отказаться от права на получение вложенных средств по первому требованию.

Держателями сберегательного сертификата смогут стать физические лица и индивидуальные предприниматели.  Компаниям предложат альтернативу — депозитный сертификат.

Другие материалы по теме