Что такое инфляция, более-менее понятно. Инфляция – это рост цен, снижение покупательной способности денег (раньше можно было купить за 1 рубль одну десятую буханки, сейчас – одну двадцатую). А вот что такое скрытая инфляция и чем она нам грозит?
Слегка порывшись в справочниках, я обнаружил примерно следующее:
Скрытая инфляция появляется тогда, когда цены и уровень зарплаты контролируются «сверху». В итоге цены заморожены, а вот сами товары становятся дороже (появляется дефицит). Подобную ситуацию в нашей еще не Раше мы могли наблюдать пару десятков лет назад. Цены-то государство регулировало, но объективным экономическим процессам не может противостоять даже Партия.
Казалось бы, скрытая инфляция в прошлом – ведь сейчас цены не регулируются. Однако кризис выявил обратное. Цены «сверху» может устанавливать не только государство, но и отдельные компании. А в итоге – все то же падение покупательной способности. Я не случайно привел в начале несколько странный пример с покупательной способностью одного рубля по отношению к хлебу.
Дело в том, что с началом кризиса многие компании, не повышая цены на продукцию, стали уменьшать ее количество или качество. Вот только несколько проявлений скрытой инфляции:
— отели и другие заведения сферы услуг заметно сузили список предоставляемого бесплатно, в кафе и ресторанах не первой руки подрезали порции;
— появились новые сорта хлеба с использованием менее качественной муки;
— не редкость пачки сахара весом не стандартный килограмм и даже не 900 грамм, а 850 – и аналогичное урезание пайки произошло с кетчупами, майонезами, компотами и так далее.
Все это – тоже инфляция, конкретно – скрытая инфляция. На 1 рубль можно купить меньше услуг, сахара, компота)).
Особых практических выводов тут нет – кроме этакого «мировоззренческого». Деньги дешевеют постоянно, даже если цены в магазинах не растут. А это значит, что с деньгами нужно обращаться умело. Вот такие дела.
Успехов!