Press "Enter" to skip to content

Покупка активов: все ли так просто?

«Покупай активы, избавляйся от пассивов» — примерно такой вывод делает человек, твердо решивший добиться финансового успеха и набравшийся разнообразных полезных советов из популярной литературы по богатству и сотен сайтов на тему обогащения.
Если вспомнить, что великий и ужасный Роберт Кийосаки писал «актив — все, что кладет деньги тебе в карман, пассив — все, что высасывает из него деньги, внешне все выглядит отлично.
Вот только финансовые активы и пассивы — не совсем такие, как представляется американскому миллионеру.  И следование этому простому совету может привести к проблемам с вашими личными финансами.

Так что же неправильно в формуле «покупай активы»?

Все дело в том, что эта формула, так же как и описание понятий пассивов и активов, которое растащено из книг Кийосаки по сотням сайтов и руководств по личным деньгам, очень сильно упрощена и искажает реальное положение дел. Это закономерно: понятия, которые даются в популярных книгах по финансам просты сами по себе, но сложны в использовании, потому что нужно держать в уме много дополнительных условий. Сейчас вам станет все понятно.
Дело в том, что в простое определение активов и пассивов на самом деле не позволяет четко их разделять. Вот очень простой пример. Допустим, у вас есть определенный актив, скажем, высокодоходная коммерческая недвижимость. Вы получаете высокую арендную плату, ее с лихвой хватает на текущий ремонт и прочие оборотные расходы. Но вот, вдруг рядом с вашим домом построили железную дорогу и аэропорт. Жильцы разбежались кто куда, сдать жилплощади по прежним ценам попросту нереально. А за коммунальные услуги платить по-прежнему необходимо! В итоге доход со здания стал меньше расходов на его содержание.
И что же собой представляет этот дом? Актив или же пассив? Ведь сам дом не изменился. Стоит как стоял. Но вот деньги из вашего кармана он начал высасывать.
Пример с домом еще очень прост и понятен. Те или иные объекты могут переходить из пассивов в активы с ошеломляющим постоянством. Это довольно очевидно и понятно. Ну а теперь спросите себя: легко ли, удобно ли будет строить ваш бюджет, ваш бизнес, ваш финансовый план на основе таких понятий? Если они столь непостоянны? Таким ли должен быть фундамент вашего благосостояния?
Еще пример. Дорогая машина, за которую платится кредит — это уж, конечно, «король пассивов»! Да? Но она может приносить очень много пользы, в том числе и в денежном эквиваленте:

  • удовольствие от комфортной езды;
  • высокий статус (не только «понты», но и реальное повышение престижа человека в глазах деловых партнеров);
  • наконец, машина может быть взята под 15% годовых, а бизнес владельца приносит 40% годовых, а взять деньги под бизнес сложнее, чем напроситься на потребительский кредит.

Ну и как вам такой пассивчик?

То, что было написано выше — это все лирика, необходимая для того, чтобы ввести вас в курс дела. Давайте посмотрим на проблему более конкретно.

Во-первых, некоторые итоги.

а) Зачастую разделить активы и пассивы (по Кийосаки) чертовски трудно. Нам не приносят дохода очень многие ВАЖНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ вещи — да хоть наше тело: корми его, одевай, лечи, развлекай. Ой-ой-ой, да ведь оно забирает наши деньги!
б) Обладание вещами,  которые требуют денег, вложений — не есть признак финансовой безграмотности.

По сути, разделение своего имущества на два списка — абсолютно лишняя работа. Как я уже писал в предыдущей статье на эту тему (ссылка), это разделение было нужно Кийосаки чтобы просто на пальцах и с картинкой объяснить любому дураку, что нужно стремиться к получению дохода и избавляться от расходов (не правда ли, ужасно оригинальная идея?).

Так вот. Для практических целей (реального финансового планирования, принятия решений об инвестировании или получении кредита и так далее и тому подобное) гораздо удобнее использовать настоящее понятие о пассивах и активах — см. ссылку выше.

Если кратко — то пассивы вообще реально не существуют. Они есть в отношениях людей. Это займы, кредитование, накопленная за всю жизнь прибыль (которой уже нет — она превратилась в активы, которые реально существуют — это все, что у нас есть).

Ну и как же использовать это новое понимание? Как будет выглядеть наша формула в этом случае? Да очень просто: разумно управляй своим бухгалтерским балансом. Следи и за столбцом «А» и за столбцом «П». Не бойся покупать активы, обремененные некоторыми пассивами (пример с дорогой машиной выше), но управляй ими разумно. А правильное (принятое во всем мире!) понимание этого баланса в этом поможет. Нужно просто смотреть, «чем грозит» тот или иной поступок в отношении вашего бюджета. Любая сделка одновременно влияет и на активы, и на пассивы — и об этом нужно помнить.

Если выразиться еще правильнее, вам нужно оперировать именно с бухгалтерским балансом, а не с реально существующими объектами. Вспомним приведенный в первом примере дом. Он стал из источника дохода  источником обязательств. Но сам он остался неизменным. Значит, нам нужно совершить минимальное воздействие, которое поможет избавиться от вредного влияния окружающей застройки, поднять его привлекательность для съемщиков другими способами — тогда увеличится и прибыль. Понимаете? Задача не стоит так механистично: купи/продай выгодное или невыгодное. Задача именно в корректировке баланса вашим умелым управлением.

(Если вы умудрились прочитать статью досюда — и у вас все еще есть чувство недопонимания — не страшно! Просто продолжайте работать над своей финансовой грамотностью — и понимание — настоящее, глубокое понимание! — обязательно придет!)

Другие материалы по теме