Press "Enter" to skip to content

Где взять денег на бизнес

Давайте рассмотрим все варианты.

1. Деньги на развитие бизнеса может дать банк – в западных странах едва ли не важнейший источник для запуска бизнеса.

Преимущества этого способа:

— процедура, как правило, отработана;
— можно привлечь значительные средства.

Недостатки:

— необходимость залога (банк не даст денег под бумажку в виде бизнес-плана, придется заложить квартиру или машину, возможно, и то и другое).
— высокие проценты (зачастую просто грабительские);
— вообще получить довольно сложно, если нет уже налаженного и хорошо функционирующего бизнеса;

(Кстати, вариант: взять потребительский кредит и пустить его на бизнес, ставки по процентам ниже).

2. Деньги родственников и друзей. Тут все ясно, так что просто упомянем. Хотя, есть еще одна возможность: найти толкового знакомого с некоторым капиталом, предложить ему вложиться за долю в бизнесе. Приобретете партнера и деньги – вместе проще, а прибыли хватит. Можно поискать такого партнера через объявления.

3. Деньги частных инвесторов (ростовщиков, говоря проще). Дерут огромные проценты, зато деньги обычно дают без проблем. Впрочем, сразу предостерегаю – часто такие займы на грани криминала.

4. Господдержка. Государство (как ни странно) в последнее время начало поддерживать малый бизнес. Во многих регионах начинающий предприниматель может получить 300-400 тысяч рублей на развитие дела – естественно, под хороший бизнес-план. Также государство (бизнес-инкубаторы) могут помочь помещением со льготной арендой, оргтехникой и тд.

5. Поиск настоящих инвесторов (не ростовщиков), которые готовы вложиться в бизнес за долю будущей прибыли (похоже на пункт 2, только без партнерства). Инвесторы – это такие большие люди с большими тугими кошельками, которые готовы слегка рискнуть, чтобы сделать капитал. Если ваша идея нова и выгодна, то такую курицу ради золотых яиц будут готовы вырастить многие.

Вот пять способов поиска денег для бизнеса. Возможно, что-то пропустил, так что добавляйте.

Другие материалы по теме