Press "Enter" to skip to content

Деньги, статус и свобода: мифы о самозанятости

Предпринимательство уже не воспринимается как занятие для избранных. Мы постоянно слышим истории о совершенно обычных людях, которые начали своё дело: вот одноклассник открыл продуктовый магазинчик, вот соседка продаёт через Интернет вязаные мягкие игрушки…

Да, стать начальником для самого себя несложно. Главное — не пожалеть о сделанном выборе пару месяцев спустя. 

Где бизнес, там и деньги

Индивидуальные предприниматели далеко не обязательно становятся обеспеченными людьми. Возьмём пример с соседкой, которая вяжет игрушки. У неё полно конкурентов — мастериц, которые вяжут и шьют так же или даже лучше. Чтобы её продукция продавалась легко и по высокой цене, женщине надо проявить недюжинные коммерческие таланты:

  • сделать товар запоминающимся, отличающимся от аналогов;
  • обеспечить идеальное качество продукции;
  • провести блистательную рекламную кампанию по всем возможным фронтам;
  • создать и раскрутить свой сайт.

Очень вероятно, что её рукоделье останется не более чем приработком, приносящим деньги на булавки.

Предпринимателю трудно быть уверенным в завтрашнем дне.

Пока вам выдают зарплату, вы, возможно, и страдаете от нехватки денег, но хотя бы наверняка знаете, какая сумма окажется на руках в следующем месяце. Начинающий ИП не знает, удастся ли удержаться на плаву ещё неделю, месяц, год.

Он обретёт некоторое ощущение стабильности и будет устанавливать высокие цены на товары/услуги, когда станет признанным экспертом, сделает себе имя. Точнее, не когда, а если.

Быть ИП престижно

Старые друзья и новые знакомые оценят вашу смелость. Фраза: «Я устал работать на дядю и теперь сам себе хозяин» звучит красиво.

Однако после регистрации предприятия вы не получите каких-то готовых социальных преимуществ.

Символы успеха — хорошие костюмы, автомобиль и др. — не выдаются предпринимателям как компенсация за вредность работы. Любые «плюшки» приходится покупать за личные деньги. Деньги же будут постоянно уходить на поддержание и развитие бизнеса.

Поставщики и партнёры не станут смотреть на вас как на большого начальника, а клиенты — подавно. Придётся договариваться, уступать, иногда даже угождать. Представьте, какой это стресс.

Предприниматель — сам себе хозяин

С чего начинается мечта о самозанятости? Чаще всего — с желания почувствовать себя свободным человеком. Благодать — никакого тебе начальства: действуй по личному усмотрению, планируй график с учётом семейных обстоятельств. Нужен выходной — пожалуйста. Захотел сменить обстановку — легко.

Есть же на свете предприниматели, которые постят на своих страничках фотографии с видами на горы и море — вот, мол, мой сегодняшний офис.

Не обманывайте себя! «Пляжные» предприниматели — это чаще всего или бизнес-тренеры, которые хотят заинтересовать потенциальных клиентов своим товаром, или олигархи.

Обычный самозанятый человек слишком погружён в мелкие повседневные заботы, чтобы в будничный день добираться в горы с документами и ноутбуком.

Настоящее дело не даёт расслабляться ни на минуту — надо постоянно решать, решать, решать, причём с полным осознанием упрямого факта: отвечать за все ошибки придётся самому.

Есть, впрочем, и другая сторона медали: любые успехи в бизнесе — как минимум отчасти персональное достижение его создателя.

Другие материалы по теме